《文化苦旅》的前言读了后,这“苦旅”好似轻了许多。中国的文人生活一向丰富而单调,古时的文人大都是行为上做到了,思想上却达不到某种是神秘的境界;现代人思想上好似达到了,可行为上却离得越来越远。走一段苦旅,为的是什么?
老师一直鼓励我们朝着文化散文的方向发展,参考书目推荐的是《把栏杆拍遍》,作者是我并不太陌生的梁衡,家里就有他的散文集《夏感》。高考作文也总有许多所谓的文化散文,难得有往前加个“大”的,将深深的古意与文化情感埋藏在散文的土地里,一下弄不好倒成了埋葬了。
我自己高中阶段的文化水平不敢高估,只想多读点书,多看些古文,多背些诗词,为大学的继续延伸做好准备。同龄人中可能有好多文化素养高的人,但自己的功底太浅,时常惭愧不已,也不敢尝试。
散文一直在现在很火,原因是总有一个“小辫子”竖起来。看了许多篇之后,也曾刻意写了几篇。然后,再读鲁迅、徐志摩、冰心等人的作品,一直内心惶恐不已。真希望每个同龄人能放下手中的活计,去读读《野草》,才会明白鲁迅在现代史上的地位,理解那个时代并未远去,并未与我们相互隔绝。可惜竟有很多人竟说读不懂,那可不是时代之间的天堑,而是自己文化水平的问题。
现代中国人,开始与世界沟通。谦逊朴实的学习态度,又有古人实事求是的钻研精神,再加上中国文人历来的潇洒与诗意,一整套从诗歌到小说跨越了历史长河的文艺理论与文学时间被创作出来,于是才能名家辈出,大师云集。
现今的浮躁,钱穆先生在《晚学盲言》中已说的很是清楚了。学习至今,在高中时常涌起做学问的感觉。每每要求自己深思笃行,实事求是,学到真东西。
这真是我最中肯的话了。