《孟子》有云:“天时不如地利,地利不如人和。”《后汉书》曰:“共舆而驰,同舟共济,舆倾舟覆,患实共之。”民间流传:“人心齐,泰山移。”奥运战场也是如此,承继前人的意志,发扬着团队精神。
如果没有“团队精神”,就不会有女排队长赵蕊蕊不顾自己的身体,拼尽全力为国争光,难道她会只为个人的荣誉?如果没有“团队精神”,就不会有已立于门前欲将拔脚射门的足球队员将球传给比自己位置更佳的队友,难道他不想成为英雄?如果没有“团队精神”,就不会有接力赛跑中个个全力以赴,拼命向前冲的队员,难道他们不想多保留体力去为自己争光……
在团队中包含许多个体。在团体中,个体的作用固然不可忽视,合作的默契才是最重要的。奥运正是把这种整体作用发挥到了最大限度,人人互相取长补短,优势互补,不逞强好胜,争名夺利。这种精神不仅支持着奥运会,也推动着全社会的前进。
奥运健儿们,一直在追求。追求一个“更高,更快,更强”的境界,追求自己各方面日益完美。这是一种品质,一种精神,一种痴情,一种抱负。它所散发的光芒直逼人的心魄,它所击撞出的声音冲击人的胸膛,震撼着所有人的内心。
荷马说过,“有遗憾的英雄,仍不失为英雄。”即使在赛场上失利一时,这份精神依然灿烂,能与日月同辉,能与宇宙同在!
期待2008年的北京,期待中国健儿的成功,更期待奥运精神的生生不息。多少个感人至深的赛场小插曲,有哪一个不闪烁着红日的光辉,灿烂的光芒!我相信,这些精神能够带领世界,走向和平、幸福、美好的明天!