从尸体里诞生出来的生命400字
这段时间,我读了一本书,名叫《昆虫记》。这本书的作者是法国的昆虫学家法布尔写的。书中有着:勤劳的蜜蜂、威武的螳螂、爱唱歌的蝈蝈……其中让我印象最深刻的就是《从尸体中诞生出来的生命》这篇观察日记。
这篇观察日记讲了:一种名叫绿头苍蝇的昆虫,在夏天,雌性的绿头苍蝇会整天产卵。雌性的绿头苍蝇闻到一点动物尸体的味道,就会随着味道飞向尸体,在尸体上产一些卵,就飞走了。没几天,你会看见动物的尸体已经变成一滩液体,卵已经变成了无数条小虫子,这就是绿头苍蝇的幼虫。可见,它是大自然的功臣,它既繁殖了后代,又快速地让昆虫的尸体把土壤变得更加肥沃。
读了这本书,让我明白了,无论观察什么事物,都要细心观察。法布尔之所以能把这些细小的昆虫写得如此的生气勃勃,天真可爱,是因为法布尔的细心观察,才挥笔写下的。在生活中,我们也要像法布尔一样细心的观察。有一次,姚老师让我们写一篇观察日记,我选择了凤仙花这种植物,我马马虎虎地看了一下,就写下去了,结果一点都没有写出凤仙花的特点。后来,我又一次观察,这次我细心观察,终于写好了这篇观察日记。
所以在生活中、在学习上,我们要学习法布尔细心观察的优点,学做一个有心人。