读了许多书,念了许多人;做了许多事。可往往忽略的是:一个人的荣辱!
曾经我认为,我的祖国是残忍的,空虚的,有辱自己人格的。可是,当我从红色经典走出来时,我觉得:我的祖国,是可爱的,高傲的,使自己自豪的。他们的行为,让人佩服的无敌投递。
那八荣八耻说的好,讲得对。我们是应该学习那样的精神品质。
这本书中,有一则故事: 一个十一二岁的孩子,竟然是村长!这是为什么??当时我心想:肯定是村里的人全都被打死了,诶~!真是没用。是的,事实和我预料的一样,可是他们并不是活活被打死。而是死的有价值,有意义。孩子的父母都被鬼子抓走了,(可想,一个孩子。必定再坚强,也需要父母的关爱。)他十分坚强,为自己的“家园”不惜一切。从他口中的“你跟我来”就知道,孩子是坚强的。路过的八路军感动了,因为他觉得:这样的精神,这样的孩子,这样的天地。是要靠毅力磨制的!孩子大可以不管,大可以不理睬他的“家园”。可是,他没有。他的举动,告诉了我:家等于祖国,要有爱国之心,报国之志。这也许是我们的最高品质了吧!
我们现在的祖国,是我国劳动人民的智慧加上全心全意为人民服务的奉献人士。(在此,我要感谢他们,我要向学习他们,我要像他们一样为报国,知国,懂国。)
在这本书中,又一个记忆深刻的故事:一个书记,在回城的路上,碰上了 一个受伤的老人。他连忙奋不顾身的,把老人送去医院。不管路程的远近,不管重要的会议,也不管老人的来历。可惜,不幸的是:在路上,车轮打滑。需要人手帮助。路上,遇见一个大汉。于是,想请求大汉帮忙推车。汉子,却提出“给钱帮忙”。车里,有病人,书记无奈之下,答应了他的要求。没想到,人手还是不够,(这些人真够缺得)我似乎有些看不下去。可是想要知道道理。又迫不得已再次回去。原来,是一群汉子想要勒索,故意放冰下去。那一群汉子居然说要
“100元”来帮忙。当时,病人已经奄奄一息。书记知道了他们的计谋。于是,把车门打开,其中一个汉子定睛一看——是自己的妈妈。突然心头一涌。对书记感慨不已。是的,谁不有这样的感觉。书记说“我们是——人民公仆”
这不就是,为祖国效力,为人民服务,为我们铺路·做榜样。
这本书中,有许许多多的故事,许许多多的人物。那些人物是多么可敬的。他们的故事,象征了做人,处事。报国,立志的精神品质。
我们的国家,有志气!
故事要放在最后一个讲,是为什么!因为“让人觉得他们有干劲,有力量,有能力,有志气。”死可怕吗??在士兵吃完“最后”一餐时,他们要去为国家效力了。连长边吃边对他们说:“弟兄们,你们谁想死??”一片寂静!只听他又说道:“炊事班,把那些家乡菜摆上,等我们回来。吃,死也不能当饿死鬼。”是一句多么有力的话,我的心震动了。当炊事班的同志都做好了菜,等待他们的到来。不幸,收到情报:全军覆没。炊事班班长含泪说“把饭菜带去,还等什么,走啊!”真的,全军覆没。连长也…下葬时,141名弟兄,一人手里握一个窝窝头。我心突然酸了。这是为什么!世间为什么要这样,打打杀杀。多少人战死在场上;多少人为了祖国的将来做出了贡献;多少人背负着荣辱。
你们真的很伟大。进入红色经典,才知道,自己的幸福,自己的现在。是我可爱的祖国,是中国才者、列者、智者所创下的。我要珍惜我的祖国,珍惜现在。为祖国尽自己最大的力量去回报。知荣辱,学知识。