日月如梭,转眼间,从1949年的成立新中国,直到现在的2009年,中国又度过了光辉的六十年,这六十年啊!中国人从来没有忘记过!
六十年前的抗战,是艰难的,是无数中国人的鲜血,是无数革命烈士的意念,是无数伟人的创举所换回来的!影片描写的正是抗战胜利即将解放全中国的故事。六十年前,共产党诚恳地提出多党合作的观点,还主动放弃了占领的八个解放区。然而,国民党却没有这种意思。于是,共产党领袖毛泽东、周恩来、朱德等,在宋庆龄、张澜、沈钧儒、何香凝等民主爱国人士的帮助下,向蒋介石示意“反蒋”,蒋介石却无动于衷。
还记得吗?著名爱国将领冯玉祥将军曾大白天手提白灯笼闯入蒋介石的府第,被拒绝见面后,冯玉祥对为何提着灯笼作出了解答:“这个世道太黑了,我怕看不见!”正因如此,冯玉祥将军也遭到了国民党特务的杀害。以毛泽东为首的中国共产党,受到了全中国人民群众的支持,为中国人民政治协商会议的召开奠定了稳固的基础。而由李公朴、闻一多为代表的革命人士,也为召开会议奉献了自己的生命,也用生命换来了我们的新中国。有一个镜头,令人难忘。
那是毛泽东、周恩来、任弼时、朱德四个人镜头。毛泽东说,长江以此,再无大战。于是,四个改变中国发展路程的人,在一起喝酒,喝醉了一起唱歌的情形。也许,有人会笑,但是,在一幕幕的回想中,更多的是他们眼中的艰辛!五次反围剿,爬过茫茫雪山,走过漫漫草地,经过两万五千里的长征和无数人的生命,终于换回了转折的这一刻。他们禁不住唱起来,喝起来,哭起来,笑起来……观众的眼泪随之悄然落下。多么艰难啊!1949年10月1日,毛主席庄严的宣布,中国人民从此站起来了!现在,一个崭新的中国面对着世界。
而海峡的另一边,取而代之的是蒋介石失落的背影……“中华人民共和国、中央人民政府,今天,成立了!”毛主席的这句话在我的脑海里久久回响着,挥之不去。