恋上埙450字
2012年9月7日 星期五 晴
在西安时,我曾经看到过一种乐器,名为“埙”。初见它时,我对它不以为然。
它穿着褐色的花袄。有着鸡蛋似的身材,不过,要比鸡蛋大的多,约莫有雪梨那么大。身上有6~7个圆形的孔,分成两排,一边3个,另一边3~4个,呈弧形竖着排。尖尖儿的顶上又是一个圆孔。光看背面,我还以为看到了不倒翁。
走着走着,一阵乐声传来,那声音带着几分幽深,几分哀婉,绵绵不绝。这是什么?我加快了脚步。怎么可能?它——那神秘的乐器,竟然是我看不起的“不倒翁”!埙身上那优美的花纹好似扭曲成了一个微笑的嘴唇,带着一丝得意,却有更多的是高兴。是在欢迎我的到来吗?
我就这样,站在它的不远处,侧耳倾听。
它的嘴唇一张一合,我透过它,仿佛看到了它曾经的辉煌。那一刹的震撼,是永生不能忘的!它坐在金碧辉煌的大殿上俯视它的子民,享受着它们那崇拜的目光。它就是王,它就是它们的主宰!
是的,埙没有笛的修长;没有筝的优雅;没有琵琶的妩媚,但它,却让我不可自拔地恋上了。
恋上它的歌喉,恋上它的曾经,恋上它现在的一无所有和平凡。