众所周知,我国北部边疆地区因为距离海洋较远,降水稀少,不适合农业耕作,畜牧业是当地的支柱产业。塞翁也跟他的众多邻居一样靠养马来维持一家人的生计。
这天下午,塞翁正在家里做饭,他儿子惶惶张张地跑进来说他家的马走失了一匹.
塞翁:“你再去说一遍,确定是少了一匹?”
儿子:“再去数?你不是在怀疑我的智商吧?我们家就着一匹马,还怎么数?”
塞翁的邻居听说这个消息都赶过来安慰他.
塞翁:“不是说邻居们都来么,怎么就你一个?”
邻居:“不介意的话,‘们就是我的名字您老人家节哀顺变,俗话说旧的不去新的不来不是?我家的那匹妈刚下了小崽子,要不,便宜点卖给你?”
塞翁:“从眼前的情况看我好象吃了点亏,但从长远看,还不一定亏还是得便宜呢?”
邻居:“丢马也算得便宜,你神经病吧?”
塞翁:“错,所谓神经病是指人的神经系统和骨骼肌由于感染、血管病变、肿瘤、外伤、中毒等多种原因引起的疾病,这类疾病在患者的神经、肌肉组织中多有其独特的病理改变和好发的特定部位简单而通俗地说,神经病就是神经系统的具体某一部位发生了病变而象我刚才的反应,从医学上讲应该叫做精神病才对!”
谁也没有想到,两年后,那匹走失的马不但自己回来了,还带回了一头母驴和一群骡子来.
他的儿子高兴地大喊:“门前大桥下,跑来一群马,快来数一数,二四六七八!”
塞翁:“还说自己智商没问题?告诉你吧,一般来说马的个头大,耳朵小,尾巴长;驴个头小,耳朵长,尾巴短由马和驴杂交成的后代就是骡子”
塞翁的邻居听到这个消息也忙过来祝贺他.
塞翁却阴着脸说:“这不一定是好事情啊!”
这次,他的邻居用了正确的医学术语“精神病”来形容他之后气呼呼地走了.
果其不然,半年后,他儿子在骑马时不小心从马上跌下来把腿摔断了.
他的邻居这次有点幸灾乐祸:“你不会觉得这还是好事吧!”
塞翁:“还是走者瞧吧!”
半年后,我国跟北部的国家爆发了战争,而塞翁的儿子正好因为腿瘸了,而没有被征去服兵役.
上面就是塞翁失马的故事.