《蒙娜丽莎》解说词500字
这幅画最著名的就是那“神秘的微笑”,大家可以看到,蒙娜丽莎那微抿的双唇和微挑的嘴角,仿佛有话要跟我们说。在那极富个性的嘴角和眼神里,悄然流露出恬静、淡雅的微笑。据科学家分析蒙娜丽莎的微笑包含了83%的高兴、9%的厌恶、6%的恐惧和2%的愤怒,人们的笑容总是表达在眼角和嘴角上,但达芬奇把那些地方偏偏画的若隐若现,因此才有了这“神秘的微笑”。
大家再看她的右手,达芬奇把它刻画得极其细致,体现出了他的精湛的画技。而她身后的背景里充满着幻觉般的神秘感,有山峦、石桥、流水、树丛、小径,它们把蒙娜丽莎衬托得更加美丽动人。
再给大家讲一个小故事,那是1911年,一个意大利人把它偷回了意大利,法国人民就像遭受灾难一样,把那天称为“国难日”,当这幅画被追回时,全国上下又举行了盛大的仪式。由此可见,法国人民对这幅画的热爱。朋友们,拿起手中的相机,记录下这永恒的美吧!但是你们不可以使用闪光灯,这里的光线足够了。
请大家继续参观其他藏品。