沼 虾500字
每次我到奶奶家,奶奶总会买小虾来给我吃。每次买回来,奶奶都会把小虾放在一个有三分之一水的大脸盆里。而我,也最爱蹲在脸盆旁边,看那一只只又活泼又可爱的小虾了。
小虾的身体结构主要分成头胸、腹、尾扇三部分。头胸上有一对又细又长的触须,如果轻轻拉一拉它那又细又长的触须,他就好像惊了似的跳起来,举起大钳子想要来夹住你。它还有一对突出来的小黑眼,让你觉得它时刻警惕着周围的一举一动。它有三对足,一对钳子,捕食和保护自己都用钳子。腹部有复足,雌虾产的卵都会在腹部靠这些软软的腹足怀抱起来。
刚从袋子里倒入水盆里的虾,会被惊得乱蹿乱跳,有的跳得老高,有的直接“越狱”,从水盆里跳到了外面地上。没想到,它们水里功夫了得,跳高也是强项。闹腾了一会儿,或许是累了,又或许是觉得这里安全了,都贴着盆底休息去了。偶尔有几只虾休息够了,便尾巴一收一放地游出老远。它是自在了,却不想打扰了人家休息。被打扰的虾猛地举起双钳,弓起背,瞪大双眼,一副准备好迎接战斗的样子,却发现对方只是散步路过,于是嘲笑着自己的神经质,慢慢放松自己,放下双钳继续休息。那一角,不知怎么的,两只虾四钳相抵,打了起来,谁也不让谁。就这样僵持了几秒钟,一只虾一松双钳,成功地利用“惯性”原理,让另一只虾俯首称臣。一场莫名其妙的战争,就这样悄无声息地结束了。
这就是那群活泼可爱的小虾,吸引我不知脚酸,蹲在那里观察半天的小虾。