《一条脱钩的金枪鱼》1100字
一位舟山渔民老大赴国外进行远洋作业,一条金枪鱼在不经意间上钩了,渔民老大乐了,准备把它从钩子上取下来,放入船舱中去。却不曾想到,那条求生心切的金枪鱼,奋力反抗后居然把钩子挣断,嘴里插着一丁点的鱼钩重新回到大海,尾巴一甩游走了。当这位渔民老大眼睁睁的看着金枪鱼游走,正为此事而感到惋惜时,那个国家的海事人员却找上门来,就此事对他进行了教育并罚了款。他们说出了处罚他的两个理由:一是因为他的这项举动虐待了小动物;二是因为金枪鱼带着钩子负伤游走,死里逃生的希望几乎为零,鱼的尸体腐烂以后将会污染海洋环境。渔民老大在缴纳了罚款后,仔细回顾了事情的经过,感觉海事人员的话不无道理,这件事情深深的触动了他。的确,海洋环境对人类起着关健的作用,它和“植树造林,造福子孙后代”是同样的迫在眉睫!他暗暗下定决心,要从身边做起,要从一点一滴的小事做起,为提倡海洋环保尽一份微薄之力。
这个故事的主人公就是我市有史以来第一位国际奥运火炬形象大使,一个地地道道的舟山渔民老大——李科平。李科平十分提倡海洋环保,在他最初竞选奥运火炬手时,送出的奥运礼物就是和海洋环保息息相关的“鱼苗放流”。俗话说“靠山吃山,靠海吃海”李科平是渔民出身的,他主张“鱼苗放流”倡导海洋环保,直接影响到自身的收入,岂不是砸了自己的饭碗吗?然而李科平想到的则是“鱼苗放流”给海洋资源带来的繁荣与昌盛。正是李科平的这一远见,让我们看到了舟山未来海洋资源的希望,也正是李科平的这一倡导,在当地的渔民老大中起到了很大的示范作用。如今,舟山地区每年都会进行“鱼苗放流”活动,大家都用实际行动来保护海洋环境,维护生态良好发展。
记得爸爸妈妈曾经说过:在他们的童年,沈家门渔港的海水一片蔚蓝,在那澄碧的海水中时常能见到一群群的小鱼、小虾和小乌贼在欢快的游来游去,只需一个小网兜下去,便可以轻易的抓到一两条小鱼。周末,我站在滨港路上,看着那土黄色的海水,上面漂浮着一些易拉罐、塑料瓶、香烟盒、塑料袋……哪里还见得着鱼儿的踪影!我为小鱼儿失去美好的家园感到惋惜!正是水上的这些漂浮物严重影响着海洋生态的平衡,它们破坏生态平衡的威力绝不亚于一条脱钩的金枪鱼!
人类在发展现代文明、开发自然资源的同时,却忽略了对自然环境的保护;工厂的建立,海洋资源的开发,为人类带来了无穷的财富,但是,在这同时却破坏了生态的平衡,污染了海洋环境!
好在全国人大常委会于2000年审议通过了《海洋环境保护法》,并进行了实施。规定沿海地区的所有工业污染源排放必需达到规定的标准,一切单位和个人都有保护海洋的义务,并有权对损害海洋环境的个人以及对海洋环境监督人员的违法失职行为进行监督和检举。这一系列规定的实施,让我们看到了海洋恢复原貌的希望!
一条脱钩的金枪鱼,引发我无限的深思。蔚蓝的天空一望无际,蓝蓝的海水里畅游着许多鱼虾,它们玩耍着,嬉戏着,与人类和谐共处……我拿起手中的画笔,将这醉人的美景绘制!