黄河真的在咆哮吗?450字
《黄河大合唱》是著名作曲家冼星海的著作,这首大合唱的第一句就是“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”。我在这里要问的是,黄河真的在咆哮吗?
黄河是我们的母亲河,她孕育了十三亿人口的生命,她是我们最伟大母亲,但是,我却为人类感到惭愧。以前说:跳进黄河洗不净。那是因为黄河里面的沙子太多了,清清就行了。但是现在,人们却说:跳进黄河洗不清。这又就因为黄河太脏、太臭了。但是,我试问,这黄河的脏、臭是谁引起的呢?无疑是人类。
黄河,她昔日是多么的雄伟壮观,人们都纷至沓来,黄河周围的人们就更高兴了——黄河流进庄稼地,农民们就不用为灌溉庄稼而发愁了。但是,现在,黄河在呻吟,黄河在痛苦,黄河不再咆哮了,她已经没有力气了。她宛如一团棉花,被人类压得喘不过气。黄河需要歇息,但是人类却愈来愈“陷害”黄河了。
黄河真的在咆哮吗?不是的。黄河已经奄奄一息了,如同生命垂危的老人,无奈的垂下了头。人类真愚蠢,让我们从梦中苏醒过来吧,保护我们的母亲河,让母亲河永远的咆哮下去。