我虽然爱茉莉花、菊花、水仙花和桂花,但我更爱那出淤泥而不染的花。花的茎有的是绿色的,有的是灰白色的,好像一把把小雨伞的伞柄。茎上布满了细小的刺儿,用手抓住它,会有些疼的感觉。
把花梗折断,茎上就有许多连着的丝,真是“藕断丝连”。梗的顶端是绿色的叶子,绿得那么新鲜,一张张圆形的绿叶均匀地摆在水面上,有的像一把把撑开的雨伞,有的像一张张碧绿的大圆盘,有的像一把把小扇子。透过叶的空隙,只见一根根带着刺儿的梗在水上昂首挺胸。叶上点缀着洁白无瑕的花。这些花姿态不一,形状各异。有的才展开两三片花瓣,真像刘三姐坐在船上,观看祖国改革开放的伟大成果。
嫩黄的小莲蓬在仰头微笑,散发出阵阵芳香,使你禁不住翘起鼻子一嗅再嗅。摘下一个小莲蓬放进嘴里甜津津的,感到格外舒服。有的还是含苞欲放的花骨朵,花骨朵的尖儿是嫩红的,像小巧玲珑的火把,胀得像马上要破裂似的。几朵刚刚开放的花羞答答的躲进大片的叶后面,露出半张雪白、妩媚的小脸,有的歪着头,似乎在观看如画的风景,真是千姿百态。一阵风拂过,花叶随风起舞,我仿佛在观看一场大型的花伞舞,风停了,花也停止了舞蹈,几只蜻蜓飞过来落在叶上,陶醉在这幽雅的香味中。
花那么婀娜多姿,一朵比一朵美国,一朵有一朵的姿态。这使我突然想起杨万里的好首《小池》“才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”多有意境呀!