小鸟:“敬爱的大树伯伯,您好吗?”
大树:“我很好,小鸟妹妹,有事吗?”
小鸟:“(哭了)我被人类捕杀,幸好有同伴相助,否则,我就……”
大树:“别哭,小鸟妹妹,有些东西是要细心体会的:人类虽然对我们不太好,可他们也对我们做出贡献的啊!比如他们设立了“环保保护动植物专区”,和一些劝世良言的广告词,都让我们得到有利益的保护啊,难道这不是对我们的帮助吗?”
小鸟:“可……可他们为什么要不断地捕杀我们动物呢?我们也是大自然中的一员,难道天生就是人类的口中之食吗?”
大树:“不是的,小鸟妹妹,我们应该从多方面看人类,人类始终是有好有坏,我们应该从各个方面去全面性的观察,而不能以一点下结论,要善于观察,思考,才能找出真谛。”
小鸟:“我明白了,大树伯伯,可我还是无法原谅人类,他们毁了我的家,那一望无际的大草原网 ,现已变成了垃圾场,那大自然的美丽画卷,已经添上一块“墨”了!”
大树:“不错,现在的环境污染的确十分严重,已经到了不可忽视的程度了,如果人类再不清醒起来,和我们一起携手保护地球的话,大地将是一片黑暗,那时候,就是地球最危险的时候!”
大树:“现在人们已经意识到错误了,他们正不断补偿着自己的错误,他们不再随意乱扔垃圾了,而是为“环保”一词作解说,使全人类都意识到自己的处境,保护地球!”