愚公山谷的由来600字
寡人每日忙于政事,自登基以来也不曾看见过宫墙外的景色。
今日不如换上便装,出去狩猎,舒缓一下困停无喷水孔的生活。管相意为如何?只见一服饰华美,面容恬静之人躬身道:“臣以为陛下每日批阅奏章,劳心费神,应当适当放纵一下。臣知城南有一处地方,景色怡人,为狩猎之最佳之地。,陛下可以前往。”这日,春风吹柳梢,群芳争鲜艳,今日阳光明媚,寡人选日子未曾选错啊,那里胡一只鹿,寡人要去猎它。走进竟进了一个山谷,这是什么地方呢?正当桓公纳闷之际,迎面走来一位老者。
齐醒公便于工作说:“这是什么谷?”老者回答说:“叫做愚公山谷。”桓公说:“为什么要叫这个名字呢?”回答说:“用臣的名字命名的。”桓公说:“今天我看你的仪表举止,不像个愚笨的人,老人家为什么起这样一个名字呢?”回答说:“请允许臣下一一说来,我原来畜养了一头母牛生下一头小牛,长大了,卖掉小牛而买来小马。一个少年说:牛不能生马。就把小马牵走了。附近的邻居听说了这件事认为我很傻,所以就把这个山谷叫做愚公谷。”
桓公说,老人家确实够傻的啊,你为什么所小马给他呢?陛下,这是我这是我夷吾的愚笨。假使诏唐尧为了国君,咎繇为法官,怎么会有强取别人小马的人呢?如果有人遇见了像这位老人所遭遇的凶暴,也一定不会给别人的。那么老一知道现在监狱案不公正,所以只好把小马给了那个少年。请让我下去修明政治吧。”齐桓公恍然大悟,原来那老者是管相找来向齐桓公说明目前国家律法上所存在的缺点的啊。
所以后来孔子便于工作对弟子们说“记住这件事,桓公是霸主;管相是贤明的宰相,他们尚且有把聪明当作愚蠢的情况更何况那些不如醒公和管仲的人呢?