星期五上午,语文课上要发语文试卷了,我的心里“怦怦”直跳。朱老师说:“这张试卷分数不太好,请同学们做好心里准备。”当我听了“分数不太好”的时候,我的心似乎比刚才跳得更快了,似乎刚刚在操场上跑完800米似的。
接下来,老师开始报分数了,朱老师说:“潘肖伊九十一分!”潘肖伊的语文成绩一直是不及格的,这一次怎么能考这么高的分数?大家都非常迷惑。过了一会儿,老师报我的分数了,“六十一分”!我的心犹如一块石头似的重重地跌下来,而且脸色也白了。当老师报完分数说:“思考一分钟,想一下为什么会这样。
”我看着老师,心想:这次考砸了,肯定又要挨爸妈骂了。想着想着,眼泪瞬间滴了下来。坐我旁边的俞力说:“老师报的分数一定是假的。
”接着,老师就把试卷发了下来。我拿到自己的试卷一看,是九十一分!我的心像长了翅膀似的又飞上天了,这让我的心情开始好转起来。
只听别的同学说:“朱老师骗人!朱老师骗人!”老师解释道:“不是我骗你们,而是想查一下你们的心理。看一下你们在听到坏消息时会怎样想、怎样做。”回过头来想,我觉得自己的这一场眼泪算是白流了。
但是,我从中知道了:不能只相信别人的话,自己也得想想别人说的合理不合理,而且也不能只光哭,光哭解决不了问题的,得认真思考一下,这才能真正解决问题。