叶落萧萧,如侣倾城。那衣沾指尖易碎的天青色,在等烟雨,我独依缕伞,守着落寂的孤城,在等你……
雨纷纷,雨落粘成线,粘住过客的思念。我听闻,你此生还在等……
故城,几度轮回泣人的思念;雨城,落不尽烟花的凄冷,人事之易分。山城旁的老树根,像回忆般延伸,而青石板上回荡的,依是再等。
轻烟渺渺升起,像不舍的过往逝如风兮,我梦里问一声。你却问这经过是谁的心跳声,是否我该拿醇酒一坛,折柳饮恨?因你已不再如从前,雨未至矣,情悲矣……
曾记否,幼时的绿树花音,小草晨曦,愿我们天真不是红尘,只因有你与伴,漫山遍野,桃之夭夭。兮坐稻田堆,兮笑花鸟声,夏蝉声,牧笛声,今生,如只剩烟雨淋漓声,过往,还可留否?
只恨当初不懂烟雨,今朝只等暮雨。
青鸟悲鸣划破天空,山城还是流露星星乔雨。小池已点下斑驳,青烟沉沉,叶草孤魂的人家点燃烛火温暖着岁末的秋,街巷寂寂,半城湮灭……
怨我们天真不识红尘,那夜,你卧病在床,我独猎归来,为见你蔚然一笑。未见到你,只留书草草一页,你已赴京城为舞姬,我策马待追却已成回忆,飘渺远方……此情此景,依是雨落倾城。而你书“待我功成名就,带你长发及腰,再寻故城往事。”
不说我横刀立马,不为功名,挥剑转身,只为旧约。我披甲上殿,再见你舞姿妖娆,倾国倾城,却已找不到那只漫山飞舞的蝴蝶。记忆深处,繁花已谢……
雨已倾盆,淋落繁花。
我孤马辞官回故,你却高架满城围路……茫茫人海中,或许我已变成了一个脸上布满千疮百孔的陌生人,你也不是我芳心暗许的少女,你一认不清我?红尘嫣脂,不是你的罪过;是我,生死苦等的错……
愿我们天真不识红尘,怨红尘变了天真的我们。
我画山,画水,画遍世上所有的风景,已难画心……
山城还是我最初的山城,风吹不动这里的时间,缠着我们留连人世间。若今生还愿执子之手,与求安好,待岁月枯你我容颜,可好?
红雨飘飘是思念,缘分无声是我们。而今我收起缕伞,在一世迷离的雨中——
此生,等你;
世世,
等宇……