武夷胜景——九曲溪700字
郭沫若爷爷曾说过:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”我虽然没有游览过桂林山水,但武夷山独具风格的碧水丹山也称得上是奇秀甲东南了。这里奇峰秀水,丹岩翠壁,令人陶醉,流连忘返。
清晨,我们迎着朝阳,向九曲码头走去,准备乘竹筏游武夷山著名的胜景——九曲十八弯。这时,船夫指着左前方一个小山头说,“你们看,那是‘乌纱帽’。”我顺着他指的方向望去。嘿!那个山包圆圆的,多么像一顶古代的官员戴的乌纱帽啊。那片山腰上翠绿的竹林不正像镶在乌纱帽上的美玉吗?
九曲溪真是名不虚传,它清澈见底,溪底的沙石历历在目。溪流微微漫过竹筏,脚踩冰凉的碧水,眼观迷人的风景,真令人心旷神怡。
竹筏已经进入了第八曲十六弯,船夫边撑竹筏边不停地为我们解说着。这时,他又指着溪边两块黑乎乎的石头说:“这是有名的乌龟石。看,它们多像两只乌龟,小龟歪歪斜斜地趴在大龟背上,一上一下地伏在水中。传说,在几万年以前,观音在这里讲经,这两只乌龟偷偷地跑出龙宫来偷听,由于听得入迷,误了回龙宫的时辰,就变成了石头……”这乌龟石形态逼真,加上船夫那生动含蓄、娓娓动听的讲述,把我带入了一个奇妙的神话世界。
接着,竹筏行到一处陡峭的石壁边。船夫又打开了话匣子:“石壁上洞穴里的木头就是举世闻名的武夷船棺。”我抬头望着刀劈般光滑的石壁,上面有几个黑乎乎的洞穴,其中有一个洞穴露出一截粗大的棺木板,它就是千年船棺吧!我想这些船棺在现代要把它取下来也很困难,何况古代科学不发达,船棺是怎样放上的呢?经过几千年大自然的风吹雨打,它怎么不会腐烂呢……这时,一阵风吹过,山上成林的翠竹“沙沙”作响,好像在对我说:大自然的奥秘需要你去探索……
离开石壁,我又饱览了“仙人晒布”、“双乳峰”、“接笋峰”、“玉女峰”等奇景。真是“泛排碧波上,人在画中游”!