铁观音(转载)1400字
铁观音在我老家大连,一般人家很少喝,一是价高,更主要的是嫌这茶太酽,无论茶汤还是香气都不如喝顺了口的花茶,我偶尔在单位陪日本客商喝铁观音,也没觉得这茶有什么好。直到去年夏天一个老朋友从厦门出差回来,送我一盒名叫妙云香的铁观音,并笨手笨脚地演绎了一套茶艺,才使我对这茶产生了一种奇妙的感觉。那天,家里只有朋友和我两个人,一盏小小的南泥壶把茶泡得浓浓的,香香的,用漂亮的水晶杯装着,一杯杯喝下去,直到有了微醺的感觉。因为这感觉,记住了厦门茶的好,可朋友模仿给我看的厦门茶艺却没留什么印象,只记得用小壶、多放茶、先洗茶再喝茶,现在回头想想,当时朋友向我演示的正是品安溪铁观音,功夫茶的技巧啊!
到了福州,喝功夫茶、泡铁观音几乎成了每天日课,或一个人品,或和朋友切磋,尽情受用这产自清水高峰的尤物,这饱山岚之气,沐日月之精的大自然馈赠,在人与茶的交流中慢慢对铁观音有了更多认识。铁观音属半发酵的茶,是青茶的一种,是介于绿茶与红茶之间的一种茶。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。它的叶片中间为绿色,边缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。闽南的奇兰、水仙、黄金桂和闽北的岩茶、大红袍、水仙、肉桂等都是青茶,同时又同属乌龙茶这个大家族。铁观音主产区在闽东南安溪县,那里有一片神奇的酸性红土地,那里群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕,特别适宜茶树生长。从唐代开始,寺僧开始种植,“得烟霞之霭,食之能疗百病”,到清雍正元年(公元1723年),安溪西坪松林头村有一个叫魏荫精的人,以种茶为生,方圆几十里数他技术最好,他信佛,每天早晚都沏三杯清茶敬奉观音大士,一天夜里梦到观音菩萨,带他在山里走,看到一棵枝叶繁茂样子清奇的茶树。第二天一早,他沿着梦里的路走,果然在一个石崖峭壁上发现了一棵和梦里一模一样的茶树, 一看就和其他茶树不一样。当时,他激动地心怦怦跳,从这棵茶树上小心地采了一些叶子回家,茶叶做出来,香味比以前做过的所有茶叶都好。精明的魏荫精先压枝繁育,后来就把茶树移回了家,盛在铁鼎中细心栽培。从这棵茶树采制做成的茶,无论茶形、茶色、茶香、茶味和茶韵,都明显好于其他茶农做的茶,他一下子出了名。后人听这茶的来历,无不拍手称奇,奇的是这茶的外形头似蜻蜓,尾似蝌蚪,紧紧结在一起好像铁一样重,奇的是茶因梦而得,是观音所赐,所以把这种茶叫铁观音也就不奇怪了。
品铁观音,有观形、听声、察色、闻香、品韵的说法,有细啜一口,舌根轻转,感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带密,韵味无穷,有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之妙说。引经据典,对铁观音更是褒奖的神奇。如“一个人品茶能够品得其中的神韵,两个人能够品得茶的趣味,三个人能够品得茶的味道,六七个人那就叫做喝茶了。”这是《黄山谷集》记载的茶趣。在徐渭在《煎茶七类》中,又是另一种说法,“茶叶入口的时候,先要用来漱口,然后再喝,这样才能品出茶的味道,如果夹杂有其他花果,香味就会被剥夺了。”“喝茶适合在凉台静室内,窗明几净,和尚和道士居住的地方,有风中松林和月下竹影,端坐伴唱,读书清淡。”“喝茶适宜于文人雅士,脱离尘世的修炼之人,潇洒闲逸之人,或是满腹及经书的超凡脱俗者。”
记不得在那里看到这样的资料了,说目前在福建泉州、厦门、福州以及潮汕一带和台湾,仍沿袭传统的功夫茶品饮方式。陶壶置茶,冲以沸水,此时即有一股殊香扑鼻而来,正是未尝甘露味,先闻圣妙香,有朋自远方来,飨以功夫茶。
我心最爱,功夫茶,铁观音。
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