司马光砸缸以后600字
话说司马光将邻居家的缸砸了救人后,名声就像小燕子那样传遍了大江南北。【宋人十佳少年报】就马上刊登了司马光的名字,并在文章上大幅表扬司马光是一个可造之才。而司马光原来读书的那个书舍也沾司马光的光,把书舍的名字改成了司马光学院。
许多达官贵人甚至连平常百姓也争着把自己的孩子往里面塞。司马光的经济公司也为司马光建立了一个“司马光网站”,上面留言的人成千上万,都是在表扬司马光的勇敢的精神。皇帝也听说了司马光这个勇敢的小英雄,还来亲切问候司马光,并为他建了一塑雕像。一时间,大街上全都是司马光的招牌——司马光饭馆、司马光厕所……多得数不胜数,媒体八卦也经常跟踪司马光,弄得现在他上一个街都得戴着墨镜。
正当司马光红得如火如荼时,那口大缸的主人突然在报纸上说那口大缸是出土文物,乃价值连城,司马光砸了这个缸,该怎么赔?此事一传出,【宋人报】就赶紧出了许多文章:“司马光千古罪人砸坏文缸该当何罪?”“司马光毁坏文物。”……一瞬间,司马光又人上人被一下子贬级到了阶下囚。他的经济公司与他撤约,司马光学堂改回了原来的书舍;“司马光网站”关闭;司马光雕像被砸……于是,司马光只好又回到了原来的家,又做起一位普通的少年。
后来,宋代考古学家仔细的研究了那口大缸,事实证明那口大缸是假的赝品,也就是说,司马光是被冤枉的。考古学家们赶紧将事实放在了【宋人报】里,让大家知道。“司马光,我就知道你是被冤枉的!”大街上又有人叫了起来……