论长生900字
我不知,人身死后的世界是怎样的,是否是灵魂就此消失于天地间?从古至今,无数人幻想长生,但却从未有人真正长生。
诚然,可长生,但有些人长生也无用,依旧是浑浑噩噩度余生,整天无甚志向,便是不务正业,无所事事,这些人追名逐利,我且问:“名利与钱财为何物?”是了,身外之物,是生不带来,死不带去,说是无可或缺,但有人一碗白粥,一口清汤便可度日。有人住在深山,隐于世外,建一座世外桃林,如何?美,是美,且是很美。我想:如今,人人住在高楼大厦,一堵墙便将你我隔绝开来,为何?人近了,心却远,倒是毫不如独自一人自在,像陶渊明,他如菊一般,为让自己在这浊世之下,留得一片清洁,不惜隐世。像远古,那时人们聚与一处,是为生存,现在呢,是为何?恕我并未明了。
既钱财是为身外之物,为何却有人视为珍宝?我知,乃是为怕,怕何物?他们怕变故,如今活的好好的,却总要担忧明日,明日会如何?谁也不知。我倒认为:若你惧怕明日,明日便是未知;若你相信明日,那一切就皆在你掌控之中,也就无需惧怕了。
再谈长生,有人无需长生,也能流芳百世,名垂青史,这是为何?便是因为他们乃看透名利者,他们追求的是心中的道义,一心追求道义之人,在我看来,此乃圣贤,他们人人平等,从无高低贵贱之分,唯有境界高低之别,何为境界?为何境界?人生境界。曾有人言:“我们不能扩展人生的长度,但却能决定它的深度。”是了,这人生深浅,便是境界高低。那追求知识之人,善于探索之人,无私奉献之人,心怀天下之人,他们这些人,活的都乃“人类”,而有些人,活的却为“自我”。
孟子曰:“透得名利关,方是小休歇;透得生死关,方是大休歇。”看透名利之人乃贤者,名利比不上生命,但却有比生命更为可贵的东西,所以孔曰成仁,孟曰取义,杀生以成仁,舍身而取义。此乃圣者。我未及圣贤之高度,也不可随意指点,只能在此谈谈心中之愚见:圣贤之人,追求的乃是道义,坚守的乃是本心,心中存有的乃是自由与宁静。道义人人都知,但有多少人能将此视为比生命更为可贵的东西?本心人皆有之,但真正能坚守,并将此视为不可失去的,又有多少?自由也不是人人都能参透,宁静也不是人人都可保有。故此,自古以来,为人者多,为贤者少,为圣者更少。
名利皆为虚空,生死本乃无谓,唯本心与自由最为可贵。