说起我的嗓音,它经常容易跑调,总让我很没面子,就拿上次学琴来说吧,老师给了我一张新的谱子,我一看是自弹自唱的,顿时来了劲,可是老师说我唱歌老是跑调,回家怎么练也不行,到底是我的嗓音天生就不好呢,还是我练得还不够呢,我可真着急啊!
一回到家,我就开始了“地狱”式训练,每天都要练十几个小时(好像夸张了点),可是那嗓音好像总是总是跟我作对,我怎么练都不行。过了几天,不但没有练好,还把嗓子给唱哑了!哎,这下我该怎么办,只剩下三天了!
在这无奈之下,爸爸这根“救命稻草”终于站了出来,他和蔼地对我说:“儿子,你老爸当年可是读声乐专业的,让我来告诉你怎样唱好歌吧!”我的心一下子变得光明了很多,紧紧地抱住了我那伟大的老爸!
真没想到,老爸对音乐竟然知道那么多,怪不得爸爸平时的歌唱得那么好听,他教我的时候总是用很和蔼的语气对我说话,他首先教我要把音高唱准,然后再教我唱这首歌。他在辅导时总是很认真,还在我遇到困难时不断给我鼓励。
终于到了学琴的日子,验证我的努力的日子来到了,虽然唱得还是不太好听,但是总比刚开始好多了,爸爸的鼓励使我的信心也足多了,不过心里还是有点紧张。
当老师让我把这首歌自弹自唱给他听,我鼓足了勇气,向老师“表演”了这首歌。我在弹的过程中,尽量想象自己是在家里弹给爸爸听,让自己放松些。我终于“跑掉”的结束了这首歌曲,就等着老师的点评了,老师微笑的对我说:“虽然你唱的不太好听,但是我觉得你付出了很多,还是值得表扬!”
“谢谢老师”我有点惊讶,没想到老师会这么说。
“记住,唱得不好,可以帮别人伴奏!”
我听到这句话时,心头怦然一震,虽然我有很多缺点,但老师总是发现我的优点;在生活中,我们也应该用放大镜看别人的优点,用缩小镜看别人的缺点!请记住,人无完人,别人总有一些缺点,但是如果你能包容,你们也许就能交成朋友;相反,如果你总是把别人的缺点看得很重,那你的朋友就会很少!