四渡赤水是发生在长征路上的一个故事。
遵义会议结束了王明的错误路线,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,在最危急的时刻挽救了党,挽救了红军。当时红军所处的军事形势依然十分严峻,国民党中央军会同四川、湖南、贵州、云南等省的军阀部队总计约40万重兵,利用长江、乌江、赤水河这些天然屏障,企图把我仅有三万多人的红军包围消灭。四渡赤水河,南渡乌江的行动把几十万敌兵远抛在后面。随后,红军夺取金沙江渡口,用七条木船从容渡过金沙江,胜利实现了自己的战略转移计划。
知道红军为何能使敌人追不上吗?因为老百姓的拥护!长征期间,盐是非常贵的,老乡们因没盐吃而饿死了,红军们都有盐,所以身强力壮。有的红军把自己仅有的两三百克盐都给了老百姓。红军们视百姓如父母呀!再瞧瞧国民党:欺压老百姓,日本鬼子来了,也不消灭小鬼子。他们天天吃香的喝辣的还找老百姓要钱,试问蒋介石及其他不抗日的国民党士兵们:“你们还是中国人吗?你们的良心何在?”
同学们,如果你在某件事上受到了挫折,因此而痛哭流涕。那么,我请你们记住:
苦不苦,想想长征两万五;
累不累,比比革命老前辈。