在那片纯净的土地尽头有一片湖,湖水如此的清澈,驻足湖边目光可以透过如镜般的湖水直到湖底,看着那鱼儿自由自在的游,温柔的将清澈的湖水吸入又吐出,一个个水泡慢慢变大又在与空气的亲密接触中破裂。阳光下波光粼粼如一面明镜,因此人们形象的叫她灵镜湖。 灵镜湖哺育了世世代代生活在它脚下的那些勤劳的人们,稚嫩的孩童尽情的嬉戏,灵镜湖默默的守护着他们。孩子们踏起晶莹的浪花带走了天真的快乐,留下那一串串小脚丫,灵镜湖于是将它珍藏。勤劳的渔民撒下一张张大网,带起湖水中活蹦乱跳又肥美的鱼虾,挥洒下辛勤的汗水,体验收获的喜悦。行人路过也驻足观望。这片纯净的湖水中勤劳的人们和谐的在一起。
如同一叶孤舟承载不了太多的船客,灵镜湖已经满足不了人们日益膨胀的欲望。于是清澈的湖水旁多了几条蜿蜒的公路。乘舟游荡,光秃秃的山和林立的工厂倒映在浑浊的水面上。可是人们并未关注到这可笑的现实。
天道酬勤,人们用勤劳的双手换取了财富。原本老式的平房已成为过去,早已变成一幢幢小洋楼。原来明镜般清澈的湖水也已随风飘远。
蓝天不再,绿水无踪。灵镜湖像是变了脸一般,孩童们不再来嬉戏,那一串串小脚丫也早已消失在公路上,渔夫也不来撒网,昔日肥美的鱼虾是已成了一具具死尸在漂浮,行人路过也绕道而行。 一位以捕鱼为生的渔夫说他听到了灵镜湖的哭泣,它说:“我多想回到从前,回到你们的身边。”
夕阳西下,渔家晚唱:“山路依旧重复的却不是昨天的故事。”