您好!您和我并不相识,我们之间也仅说过短短的两三句话,但是您那慈祥的笑容已深深的铭刻在我的脑海中。
去年深秋的一个傍晚,这时正值人们放学、下班的时间,路上人头攒动,车流不息。我背着沉重的书包,费劲地挤上了一辆公交车,习惯性地从书包中掏出了汽车卡放到刷卡机上,却没有听到表示刷卡成功的滴滴声,我又急忙刷了几下,依然没有反应。司机对我说:“这卡没钱了,投币吧。”我急忙在书包里找钱包,没有找到,又摸衣服、裤子的所有口袋,也没有钱包的踪迹,我突然想起昨天晚上整理书包时,忘记把钱包放进书包了。这时司机用很不耐烦的语气说:“要上快上,不要挡道!”后面的人也议论纷纷,我呆呆地站在车门旁,不知所措。突然,一只干瘦的手,拿着一枚一元的硬币伸到我面前,我惊诧地抬头看见了您,您身材瘦小,黑发中夹着一些银丝,您慈祥的看着我:“小姑娘,不要着急,拿着吧。”我不好意思地推辞,可您把钱塞到我手心里就下车了。我有些语无伦次的说着谢谢,心中却对您充满了感激。公交车在不停地行驶,我站在车上,望着您匆匆赶路的身影,心中似有一股暖流慢慢地在流淌……虽然后来再也没有遇到过您,但您那助人为乐的精神却深深地铭记在我心中。我明白了救急就会成人之美的道理,我也要向您那样,学做一个助人为乐的人。
祝您
身体健康!