昨天下午,我放学回家时,天色已经是傍晚了,走到学校门口,我不经意地抬头看了看天空,突然惊奇地发现:月亮上端有两颗明亮的星星,组成一个甜蜜的笑脸,一天的疲劳顿时消减了许多。
我对这种现象很好奇,回到家中,立即查找资料。原来这是金星和木星围绕在月亮周围而形成的天文景象。弯月、金星和木星同时出现在我国境内西南方的上空,构成“双星伴月”罕见天文现象。亮点的是金星(左边的),暗的是木星(右边的),他们都围着太阳转,金星在地球轨道之内,木星是在地球轨道之外,月亮围着地球转。金星一年围太阳转一圈,木星每十二年围绕太阳转一圈,而月亮每月绕地球转一圈。能看到这样的景象是很难得的。