豆腐的来历400字
从前有个人叫乐毅,他非常孝顺父母,是一个远近闻名的大孝子。他的父母都很喜欢吃黄豆制品,乐毅也天天做给他们吃。
一天,乐毅正在煮豆浆,他的父亲走过来,从锅里舀了一勺,尝了一口,直摇头问:“这豆浆怎么什么味也没有哇”。乐毅一拍脑门,说:“哎哟,原来是忘放盐了?”可是盐罐里只剩下一些盐乳水,乐毅只好把它们全倒进了豆浆锅里,不一会儿就变的热气腾腾。乐毅揭开锅一看,不由得愣住了,原来是锅里的豆浆全凝成了白嫩嫩的乳块,乐毅的父母看了也不知道是怎么回是,连:“真奇怪、真奇怪!”乐毅尝了尝,感绝嫩滑可口,别有一番滋味。
乐毅又让家人和邻居们品尝,大家都说好吃,乐毅很高兴,第二天就跑到私塾先生那里,让他给它取了个名字,叫“豆腐之玉”,从此以后,乐毅几乎没天都做豆腐之玉给他的父母吃。一天,乐毅的母亲突然病了,请来大夫一看,原来是经常吃黄豆制品上火的原故,大夫开的头道药就是凉性药─石膏。
于是在做豆腐之玉的时候,都放些石膏进去,这样在吃就不会上火的愿故,而且味道也比以前更鲜嫩。后来,乐毅卖豆腐之玉的生意很兴隆,在后来,人们就把豆腐之玉改写成了豆腐。