那是去年冬天的一个周末,我去离家较近的学而思上课。刚一出门,一股股寒风朝我吹来,我忍不住缩了下脑袋,赶紧戴上了帽子,将手放入口袋,立马感觉到了温暖。当我走到一个小饭店门前时,看到一条小水沟被脏东西堵住了,脏水流了一大片,好多人都捂着鼻子,从旁边绕走。我也与别人一样,用手捂住鼻子,绕远前行。
当我上课回来时,看到水沟旁蹲着一个忙碌的身影。走近一看,原来是一位环卫阿姨在扒水沟中的垃圾,什么烂菜叶、落叶、塑料袋……路人见了都绕开了,她却不怕脏也不怕臭,还把水沟的盖子掀起来,一阵阵臭气直往上冲,我连忙退了几步。再看看那位阿姨呢?她到旁边找来一根粗树枝,用尽全力地捅,好像捅到了什么硬东西,阿姨摘下手套,俯身去掏……我忍不住停下好好打量她,她大约四十多岁,有一点胖,肤色可能常年暴晒,有些黑。脸圆圆的,眼角布满了沧桑的鱼尾纹,头发被风吹得有些凌乱,穿着环卫工人的工装,怎么看都是很普通的一个人。可是眼前的情景,却让我的心在这个寒冷的冬天被一股暖流温暖着。多么可敬的阿姨啊!渐渐地,她的头上冒出了一层细细密密的汗珠。这时,水沟畅通了,阿姨松了口气,这才顾上用袖口擦擦头上的汗。我还在犹豫要不要拿出书包里的纸巾给她时,她却有条不紊地把井盖盖上,起身拿起大扫帚去扫马路了。
虽然这只是生活中很平凡的一幕,但是阿姨不怕脏和累,努力为大家创造美好的环境,这种精神难道不值得我们学习吗?阿姨是一个平凡、默默奉献的人,但她的形象在我的心里是那么高大,就像一位圣洁的天使。让我们一起爱护环境吧,为了那些默默奉献的人们。