错过“鲁迅”-900字
去年夏天,来到绍兴。
来绍兴是为了看“鲁迅”。夏天的江南多雨,我便是在那样一个下着小雨的日子里,撑着伞,跟旅游团去了鲁迅故居。
就像是走进了那段历史。天空似乎泛着黄,乌篷船,小石桥,三味书屋,百草园,空气中弥漫着梅干菜特有的气息,我想,我进入了那个年代。
从未露出笑脸的导游拿着喇叭扯着嗓门喊:“一个小时——门口集合!”
还有一个小时,先买盒臭豆腐吃。为了这次来绍兴,我在家把所有鲁迅的书都重新温习了一遍,书中迅哥儿儿时的玩伴始终吸引着我,自然地跨进了鲁迅儿时的家。
找那个石井栏,想着儿时的鲁迅在那里蹦上蹦下;找那间厨房,去和少年闰土相识;找那张睡床,去看卡妈妈睡觉时怎样摆成了个“大”字。在百草园,我沉醉,多么希望变作一只斑蝥,永远生活在这里。
“出门向东,不到半里,走过一道石桥”我又来到三味书屋。看着刻在书桌上的那个“早”字,想着“四眼狗”和“比目鱼”的典故,寿镜吾老先生的画像摆在面前,似乎听到了“千杯未醉呵……一座皆惊呢……”悠然的自我陶醉。
在咸亨酒店也待了许久,品尝到了“多乎哉,不多也”的茴香豆。等我拎了满袋子的特色重新回到小巷子时,还剩十分钟集合。
我似乎才意识到他们说很精彩的那个鲁迅纪念馆我还没有去。问了路,急忙冲进去。
两层楼的展品,是从鲁迅的出生讲起的。我一件一件仔细欣赏,才发现,鲁迅的一生,一个小时是无论如何也读不完的。我过于迷恋迅哥儿,而忘记了周树人之所以能成为鲁迅,是因为他成年后的奋斗。
我颓然沮丧起来,十分钟,我仅逛完了一个角落,望着两层楼的展厅,我的心忽然痛了起来,近在咫尺的心爱,却无论如何也触摸不到。
鲁迅呵鲁迅呵!这位我最崇拜的文学家,思想家,看那隶书“一”字似的胡须和根根直立的黑发,我多么想了解他怎样求学,怎样弃医从文,怎样“俯首甘为孺子牛”,怎样彷徨,又是怎样呐喊出“救救孩子!”,怎样反驳那些“名人名教授”,怎样让他们哑口无言?……我渴望了解奋斗的鲁迅!
然而,时间到了,我再回头望一眼,纪念馆近在咫尺。
车子逐渐驶出绍兴,我想,我了解了那个迅哥儿,却真正错过了“鲁迅”。
回到家,新学期第一课——《从百草园到三味书屋》。我又开始遗憾,先生一生最精彩的部分,我错过了。
必定的,某一天我必定会独自一人回到绍兴,一整日徜徉在那个纪念馆里,弥补我错过鲁迅的遗憾。
希望还能是个雨天……