写韩愈的作文
韩山韩水是韩愈无文的纪念碑。无数天子下令为自己立碑建祠,想要留名青史,如今多少破败。竟不敌平民代代传唱,将潮州一片山水刻为韩愈,永垂不朽。
为什么历史记住了秦皇汉武,也记住了韩愈?身居唐宋八大家之首,自然文章写得好。他并不是专业作家,而是御史,一个既要说真话,又不能说真话的的文章家。假使是荣华富贵,真确要惹皇上不悦。他还是选择了真。文章、历史都要真实,若为了一时浮名而让后人指责,还有什么意义?他凭借一身肝胆道出真相,也被从官场的高层一下提到了底层,像罪犯一样被发落。
他来到潮州,满眼凄凉。奴役、迷信、野蛮、荒凉,有钱有权的人胡作非为,难以置信这是大唐的国土。从长安的繁华富贵到如今落魄于蛮荒之地,韩愈还是有些失落的。但他的知识能力和爱告诉他,要为人民做些事。他便除骂、除迷信,兴修水利。一个文章人在穷山恶水建设着,尽力做每一件对人民有利的事,只因心中不可遏制的爱,于芸芸众生的大爱,于不可胡乱造假的气节。
他求什么?求那宫殿金顶勾月?求那有朝一日再次升官?求那历史青名?求那所有读书人的梦想,权力?他也许不求什么。他也许只追求人生在世内心坦荡,凭借一己之力,为民为社会做些什么吧!他将自己与社会联系起来,便价值无穷。
历史唤了一介白衣书生,手捧一封奏折,颤颤走向大殿,然后又一步一步走向天涯海角。
因与民同在,便与千古江山同在,不曾泯灭。