读《难和易》有感800字
《难和易》一文篇幅虽短却言简意赅发人深思。
我读了此文细细品味体会出这样一个道理:天下的事虽有难易之分做了"难"能转化成"易";不做就是再容"易"的事也会变"难"。
四川南海相隔千里穷和尚去了而富和尚却没去成。可见做与不做大不一样。富和尚虽然比穷和尚具备较优裕的条件但不去"做"所以云游南海一事终未能成也。我想这"做"与"不做"的道理对我们的学习不也有可以值得借鉴的地方吗 纵观历史长河凡有重大成就的名人都是能正确对待"做"与"不做"这一关系的古今中外这样的例子数不胜数。
例如:伟大的物理学家牛顿他是近代力学和天文学的奠基人。牛顿小的时候并不聪明被老师认为是个不可造就的人。但牛顿并不因此而自暴自弃而是坚强的意志惊人的毅力勤勤恳恳的"做"科学研究。正如他自己所说:"别人用一倍的时间做一件事我就用十倍的时间去做。"他终于成为了举世瞩目的物理学家。如果牛顿因老师说他是不可造就的人而自暴自弃从此什么也不做那么我们还能看见伟大的物理学家牛顿吗
又如:我国伟大的书法家王羲之他的字之所以能闻名中外和他一生辛勤的"做"是密不可分的传说他把门前的池塘中的水都染黑了。
从以上两个例子不难看出重视"做"是何等的重要。但是也有看不到"做"的必要性而埋没自己才干的也不乏其人他们之所以失败就是因为"做"得不够或者放松了"做"。
我国古代有一个秀才叫江淹他很有才气他的诗赋也曾名动一时但由于后来做了官耽与官场的勾心斗角以为自己学得差不多了就放松了学习松懈了"做"最终使自己的才干衰退到和常人无异的地步这就是所谓的"江郎才尽"的故事。
在我们的现实的学习生活中有一些人成材的条件比别人好他们虽然也想取得好的成绩但却往往缺乏"做"的精神而功亏一篑。《难和易》一文不是对这些人的一剂很好的清醒剂吗 当然也有一些人他们虽然条件比别人差一点但因为他们能持之以恒的"做"终于在逆境中发奋成材这中人是值得我们大家学习的。