第一计:守株待兔。聪明的我想到了一个办法,弄一个大袋子,堵住洞口,袋子里装着花生、面包屑、瓜子……一切好吃的食物。想好办法以后,我们开始开工,果然,“扑通”一声,小白鼠掉进了我们设下的陷阱,我连忙收住袋子,拎起来,高兴地欢呼起来,我想:你这小白鼠真是中看不中用,这么快就中计了。可这只小白鼠挺机灵的,拼命“挣扎”,我以为它还在无为地反抗,便不去理睬它。只听“嚓”地一声,洞口被小白鼠咬破了,它连忙跳到地上,捡起地上的食物,随后连滚带爬地溜进了鼠洞,我一拍脑门,哎呀!我真大意了.
第二计:诱食上钩爸爸把剩下的面包摘下成一块块的小面包屑引进陷阱-----碗,再用木棒把碗支起来,再在木棒上圈上一根细绳,真像<<少年闰土>>雪中捕鸟的情景事情十分顺利,小白鼠挡不住美食的诱惑,像一只饥饿的小狼,看见一块吃一块很快,潜伏在一旁的我发现了这只贪吃的小白鼠,我连忙一拉,”砰”地一声,小白鼠被罩住了,我马上警惕地做好防卫工作,以免小白鼠逃之夭夭可是老天偏偏与我作对,当在打开的一刹那,小白鼠又吱溜一声逃走了,我顿时心灰意冷.
最终,还是聪明的老妈想到了办法,她胸有成竹地说:”水火是人类最可怕的东西,何况一只小小的老鼠呢?”说着,叫我关上门窗,把守门随后,老妈那起水盆,泼向鼠洞只间那只老鼠醉醺醺地走出鼠洞,老爸立即拿出棍子,向前一步,当头一棒,那只老鼠软得像一堆泥,”啪’地一声倒在了地上我们一家人高兴地欢呼起来.