作家苏童近日也在关注此事,他认为,这篇作文不能说是走题,而是作了一番铺陈,在一个更高层次上指向了情感对人的认知的影响。这是一篇创作型的作文,富于文学性和人文气息。他认为高考作文评价也应当考虑考生富有创造性和个性的才华。
作家叶兆言也认为这是一篇好文章,与那些满分作文比较起来毫不逊色,而且更富个性化、文学性,分析文章的主旨,也是契合高考作文要求的,并没有走题。
费滢滢的父亲,著名文学评论家费振钟先生对这个分数是否是孩子的真实分数心存疑虑,但苦于无法求证。他将费滢滢的作文送给金陵中学语文老师看,老师们也认为这是一篇符合高考作文命题要求的好作文。但现在老师和家长都十分担心孩子的才华不能得到认可,失去更好的培养机会。