描写梅花的作文
产地与习性:梅花原产中国,野梅首先演化成果梅观赏梅系果梅的一个分支。野梅在中国分布的次中心有4个,即川东,鄂西山区;鄂东南,赣东北,皖浙山区;两广,赣南山区和闽,台北区。为落叶乔木。梅喜,花期对变化特别敏感。梅喜空气湿度较大,但花期忌暴雨。梅在年雨量1000mm或稍多地区可生长良好对土壤要求不严,较耐瘠薄。阳性树种,喜阳光充足,良好。为长寿树种。长江流域花期12月至翌年3月。
繁殖与栽培:常用嫁接法繁殖,砧木多用梅,桃,杏,山杏和山桃。梅花露地栽培,应于阳坡或半阳坡地段,株距3~5m。通常在生长期间施3次肥,即在秋季至初冬施肥,如饼肥堆肥,厩肥等;在含苞前施速效性肥;在新梢停止生长后(6月底至7月初),适当控制水分并施肥,促进花芽分化。
梅花适作盆景栽培。将地栽培数年后的植株上盆。盆土宜软松肥沃,栽前栽后均要整形和修剪。
常见病害有穿孔病,炭疽病,白粉病,枯枝流胶病,干腐流胶病等。