陈墨琳 我崇拜这个人,他是中华“大一统”的开创者,无论是土地,文字,法律……,他在中华历史上都是第一人,“六国毕四海一”,这个梦想曾被多少君主苦苦追逐。数百年啊,多少白发送走了黑发,可他只用了十年便统一中华!我想过,如果我生在那个年代,我会不会甘心做他的马前一卒,跟随王翦等名将挥洒男儿热血? 我憎恨这个人,他的残暴使那么多儒生冤苦死去,让那么多宝贵书籍流
传。
他的大意让小人赵高和秦二世篡夺帝位,
一个雄伟的帝国在十余年间迅速崩溃,使秦末和秦初的情景恍如隔世!我想过,如果我生在那个年代,我会不会成为那儒生中的一员,成为那个时代的牺牲品?这个人,一个用毕生精力奋斗的人,一位“千古一帝,还是难得暴君?”——秦始皇!
这个人的一生波澜壮阔:出身扑朔迷离,没人清楚他是秦庄襄王的儿子还是吕不伟
,大权独揽,青年发动统一战争,十年间,亡魏灭赵,攻齐攻楚……公元前221年,
一个伟大的帝国在世界的东方屹立
;中年将建国策略改天换地,废分封,设郡县,同文,同律,同衡,同轨,修驰道,筑长城……
如果问我秦始皇这一生
做得最好和做得最差的一件事是什么?我要回答说是“筑长城”和“立太子”两件事,
筑长城,始皇将农耕民族与游牧民族的军事分界线完全划清,使农耕民族的百姓可以安居乐业,使后代强可攻,弱可守,
秦始皇,中国历史上一位“看千秋,谋万世”的好皇帝!
可他虽然是一名天才政治家,但却终究犯了一个大错,这个错的后果是葬送了一个伟大的帝国!
千古一帝,还是残暴之君,
这个问题在两千多年间不断被人们讨论,
是的历史要两面去看,但或许,更应该往前看。