因为氯化铵溶液显酸性,水解大于电离,而氯化铵水解会产生氢离子,把氨水电离出来的羟基结合,促使氨水的电离平衡向右移动,则氨水的电离程度将增大。
氨水又称阿摩尼亚水。是氨气的水溶液,无色透明且具有刺激性气味。氨气易溶于水、乙醇。易挥发,具有部分碱的通性,氨水由氨气通入水中制得。氨气有毒,对眼、鼻、皮肤有刺激性和腐蚀性,能使人窒息,主要用作化肥。氨水中仅有一小部分氨分子与水反应形成铵离子和氢氧根离子,即一水合铵,是仅存在于氨水中的弱碱。氨水凝固点与氨水浓度有关。