1、金环胡蜂(性情凶猛毒性高)
中国毒虫排名第一的金环胡蜂是世界闻名的毒虫之一。[bai]它们分布广泛,包括甘肃、陕西、四川、云南、广东、广西、湖南、湖北、江西、浙江、福建、江苏、辽宁、吉林等地。金环胡蜂是世界上最大的胡蜂之一,个体长度约为4-6厘米。它们主要栖息于东亚地区的温带森林,平均寿命约为1年。金环胡蜂具有凶猛的毒性,它们不仅好斗,还能团队作战,并常常群集地袭击人类。如果被大量金环胡蜂叮咬,可能会导致致命的后果。然而,在日常生活中,遇到大量金环胡蜂的情况并不常见。
2、白纹伊蚊(传播登革热/黄热/西马脑炎等疾病)
在中国毒虫的分类中,蚊子是其中不可或缺的一种。而在众多蚊子中,白纹伊蚊不仅让人讨厌,还具有危险性。白纹伊蚊是传播登革热和基孔肯雅病的次要媒介之一,这两种疾病在东南亚地区广泛流行,而在中国,它们是登革热的主要传播媒介之一。
曾有关于白纹伊蚊的研究在中国分离到乙型脑炎病毒,这可能是某些地区乙型脑炎传播的媒介之一。国外对白纹伊蚊进行的实验感染表明,它还能传播黄热病、西马脑炎、委内瑞拉马脑炎等病毒性疾病。因此,白纹伊蚊是世界范围内需要重点防控的对象之一。
3、毒隐翅虫(引起皮炎/皮肤红斑/起泡/溃疡等症状)
毒隐翅虫分布广泛,遍及全世界的热带和亚热带地区。能够引起皮炎的毒隐翅虫共有538种,在中国境内已经确认有72种,也是中国五大毒虫之一。主要分布在中国南方,尤其是西南华南地区更加常见。
在病原虫发生的季节,毒隐翅虫会被夜晚的灯光吸引,从开着的门窗进入室内,在人们周围爬行。人们常常感觉不寻常,用手有意无意地拍打、压碎或搓揉它们,导致毒液溢出并附着在皮肤和手上。当手再次触摸其他部位的皮肤时,会导致多处皮肤受到伤害。症状包括皮肤红斑、起泡、溃疡等,通常在2-4小时内就会引起皮炎。