云南是蚕豆、豌豆种植面积最大的省份,[bai]云南省蚕豆种植面积占全国23.7%左右,常年种植在35万公顷左右,是中国优质鲜食豆类原料生产基地,云南种植蚕豆一般以秋播为主,这里出产的蚕豆皮薄粒大,口感甜香,深受大江南北市民所喜爱。
2、四川省
蚕豆是四川的优势经济作物之一,四川蚕豆种植面积达13.3万亩,蚕豆属于早熟作物,喜欢凉爽湿润的生长环境,在四川每亩产量能达到200-300斤之间,这里生产出来的蚕豆,形状扁圆,个头大,口感香甜,是制作五香蚕豆的优质原料。
3、湖北省
湖北位于长江三角洲下游,是中国栽种蚕豆最多的省份之一,这里的人每年立夏都有吃蚕豆的习俗,湖北雨水多,土地肥沃,四季分明,生长出来的蚕豆味道香甜,口感粉糯,适合煮着吃。