我们经常可以在大街上看到一些新疆人卖那种金黄酥脆的大饼,它们就是馕。馕这个词对很多人来说是陌生的,它是波斯语音译过来的,就是面包,和手抓饭一样,也是他们离不开的主食。
在新疆,馕的种类有很多,油馕,肉馕,芝麻馕,窝窝馕等等。其中最大的馕叫“艾曼克”,中间薄,直径可达40-50厘米,被称为馕中之王。最小的做工最精细的馕叫“托喀西”。每种馕都金黄焦脆,芳香四溢。
第三道:馕包肉
馕包肉也是维吾尔族音译过来的,原名“塔瓦喀瓦甫”,就是锅烧肉。通俗说,就是馕裹肉的一道特色菜。把做好的羊肉放在切成花瓣状的馕上,红亮生辉,外脆里嫩,香气四溢,风味独特,最是美味。