因为这是大多数人都经历过的记忆将之投射在具体的事物上,就像我们看到冰镇西瓜、电风扇和凉席这样的字眼就会想起烈日灼灼、汗流浃背的夏天一样。说起青春,大概很多人都会记起毕业离别的那个夏天,那个为了走向更远的地方而努力的季节,所以我们不约而同集体铭记了夏天。男孩子大多数在球场上挥汗如雨,为马刺、火箭、湖人的比赛热血沸腾;女孩子总会偷偷喜欢上那么一两个爱打篮球的阳光男孩,为了多看一眼球场上的心上人不惜绕远路去更远的厕所;更不必说随着黑色六月的来临坐在教室一边做着永远也做不完的模拟题,一边为着窗外烦人的蝉鸣而更加焦灼。