据悉,在电视剧《香蜜沉沉烬如霜》中,锦觅知道自己的身世是在第14集的时候。
剧中,天后出手杀锦觅,还好水神及时出现救了她,水神看锦觅能顺利的操控御水之术,便认为锦觅是自己的女儿,在探查了锦觅元灵之后,他更是确定了此事。
原来当年天帝还是天界的二殿下时,步步为营而赢得花神的芳心,但后来天帝为了顺利的登基,与鸟族结盟,娶了鸟族的公主荼姚为妻,背叛了花神,花神得知后情灭神伤。幸亏水神的仁善对花神万年如一日的好,后来,花神对水神也是日久生情,之后两个人还有了孩子,这个孩子便是锦觅。