1、《数星星》:洛伊丝劳里 著;纽伯瑞奖少年小说,一部关于战争与屠杀题材的作品传达给孩子的是人类的良知、悲天悯人的情怀,勇气、爱。
2、《昆虫记》:法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世巨著。一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了:而一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更是奇迹。《新课标必读书目:昆虫记(经典图文版)》的问世被视为动物心理学诞生的标志,这部作品不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔因此也被大文豪雨果誉为“昆虫世界的荷马”。
3、《原来如此的故事》:儿童文学的经典力作,值得反复玩味,体验当经历的事情发酵之后,是一种什么感受。