北京理工大学软件工程学院是37所国家示范性软件学院之一。目前学院下设1个系、4个所和1个中心。学院建有2个北京市重点实验室,1个北京市实验教学示范中心,1个国防科技工程中心,1个合作共建国家工程实验室,1个北京市高等学校示范性校内创新实践基地,4个企业共建实验室。
学院现有在校生1100人,教职工60余人。其中,教授9人,副教授18人。学院建有软件工程一级学科博士点和数字表演交叉学科,软件工程学科和专业为工信部重点学科专业。2016年,在国内首批获得网络空间安全一级学科博士点授权。