可以用锤子或扳手敲打螺丝,使螺丝生锈的部位有所松动,再拧下来。可以将可乐滴在生锈的螺丝上,铁锈的主要成分是氧化铁,可乐含有的碳酸可以去除铁锈,即可拧下螺丝。也可以使用除锈剂喷洒在螺丝上,等除锈剂渗透到螺丝里面,即可轻松拧下螺丝。
螺丝是利用物体的斜面圆形旋转和摩擦力的物理学和数学原理,循序渐进地紧固器物机件的工具,主要包括普通螺丝、机螺丝、自攻螺丝和膨胀螺丝四种。
铁制螺丝在潮湿环境下容易生锈,因此需要对螺丝进行防潮防湿。比如振动机械尽量用无溶剂漆。选用不含氧化成分的浸渍漆。采用不含挥发性酸、耐水解性好的漆等。