这句话的意思是:春光来得晚有她自己的情形状况那是在等待我,我怎么敢吝惜我的生命不去追求报答她的真情呢?
出自唐代诗人李商隐《俳谐》全文:短顾何由遂,迟光且莫惊。莺能歌子夜,蝶解舞宫城。 柳讶眉双浅,桃猜粉太轻。年华有情状,吾岂怯平生。 译文:我们之间短暂的一见由什么能心灵通达呢?春光您姑且不要吃惊,我如夜莺善于半夜歌唱用诗意向她表示爱意,她如蝴蝶懂得在京城飞舞向更多人展示美的信息让我知道她的深情。杨柳惊讶她的一双柳叶眉不描画而浅淡,桃花猜疑她粉腮抹的香粉为何太轻了。春光来得晚有她自己的情形状况那是在等待我,我怎么敢吝惜我的生命不去追求报答她的真情呢?