螃蟹一生大约要换28至30次壳,螃蟹的大小决定了它换壳的周期。3克以上的幼蟹15至20天换一次壳,一秋龄蟹以越冬至次年秋达到性成熟期,约有7至9次换壳。如果在饲料不足的情况下,螃蟹的生长速度会很慢,换壳次数也会减少。在螃蟹临近换壳期时,食量会明显下降,而且蟹背壳会逐渐变黄。
不仅螃蟹,所有的节肢动物都需要经过若干次蜕皮才能长大,这是因为节肢动物具有外骨骼所致。表皮细胞分泌的外骨骼一经硬化后,就不能继续扩大,从而使昆虫生长受到限制。因此节肢动物在生长发育过程中会出现蜕皮现象。