1、郭敬明。他大学时期便开始创业,虽然他常年霸占着中国作家收入排行榜榜首,但是他在商业上的成功甚至让他的作家身份也黯然失色。他在大学时成立了自己的工作室,出版了一系列针对自己小说受众的杂志与期刊,而后成立柯艾文化传播有限公司,逐渐建立起自己的商业版图。
2、王兴。他是一名人们口中的天才少年,清华大学毕业后,拿到全额奖学金去了美国特拉华大学,以第一位获得MIT计算机科学博士学位的大陆学者光荣回国。随后经过他的努力,创立了中国版 facebook 校内网,并很快风靡于大学校园圈之中。