1、从风水上来看,小区的主门是整个小区的主纳气口,也是吸财主位。一般适合做小区主门的道路最好为二、三级马路,如果马路太宽、太大,如城市主下道,车流量大,相当于水太大、太急,这样的财,一个小区难以收留当然也就无财可言了。而如果主门前的道路过窄,为三级以下马路或小巷,也为不吉。会造成气路不畅、窒塞,生气无法入园,从而造成整个园区生气沉闷,又哪里能容纳吉祥之气。
2、从使用方便角度来说,路窄也必会经常出现塞车等现象,业主住在这样的小区中怎会感到幸福呢?所以,作为主干道的一级马路,不适宜开园区的主门,很陕窄的三级以下的马路也不适宜开主门。