地温梯度又称地热梯度,表示地球内部温度不均匀分布程度的参数。行业内一般以恒温带以下每百米垂直深度上增加的地层温度数表示。中国境内的恒温带深度取20m至30m,恒温带的温度取高于年平均气温2℃至6℃,或考虑地下水的温度或岩溶洞穴中的气温,做为恒温带以下计算地温梯度的依据。地形及气候对恒温带的温度和深度则有直接的影响,其中气温又与纬度有关,一般低纬度带恒温带较浅,温度亦偏高,反之,高纬度带则较深,温度则偏低。气温随地形有垂直分异的特点,所以其影响的深度和温度也有深浅和高低之分。