1、猪血600克,豆腐500克,猪瘦肉、胡萝卜、猪肝和豌豆苗各150克,蒜苗各30克,水发木耳和蒜片各15克,金针菜和熟猪油各50克,精盐12克,味精、胡椒粉和鲜汤各适量。
2、将猪血放入开水锅中氽一下,洗净后切成薄片;豆腐用开水焯一下后切成条;猪瘦肉洗净后切成薄片;胡萝卜切成块;豌豆苗择洗干净;蒜苗择洗干净后从中间切一刀;猪肝洗净切成片;水发木耳洗净去蒂后大的掰成小朵;金针菜用水泡发一下。以上原料除胡萝卜和木耳外均可装盘。
3、炒锅置火上,放入熟猪油烧至五成热,下入蒜片炸一下,放入鲜汤、胡萝卜和胡椒粉烧沸,倒入点燃的火锅中,撤人木耳、精盐和味精,烧沸后,即可烫食各料。