关系证明
婚姻关系的证明的办理流程是怎么样的?是否跟我们办理结婚登记的流程是相同的?很多人对于婚姻关系证明的办理流程都不清楚。现在将在下面的文章中为您分析婚姻关系证明办理的流程问题,帮助您更好的了解我们的婚姻关系方面的法律知识。
出具《夫妻关系证明书》有两个基本条件:
一是确实丢失了《结婚证》;
二是有结婚登记的档案可查。
具备了这两个条件,就可申请出具《夫妻关系证明书》。
办理《夫妻关系证明书》的具体程序:
1、当事人提出出具《夫妻关系证明书》的书面申请,说明什么时候,在什么地方办理过结婚登记,为什么要出具《夫妻关系证明书》。
2、递交原婚姻登记机关,由该机关查核是否有结婚登记档案。如有档案,该机关又有权发放此类《夫妻关系证明书》的,即可办理手续,发给《夫妻关系证明书》。
3、如该机关无权发放此类《夫妻关系证明书》,则由该机关根据档案记载,出具证明,证明当事人何年何月何日在该机关办理结婚登记、《结婚证》书的编号。有条件的,还可以把结婚登记的档案复印交给当事人。当事人把出具《夫妻关系证明书》的申请、原登记机关出具的证明和结婚登记的档案复印件一并交有权出具《夫妻关系证明书》的婚姻登记机关、并交验身份证、户口簿或护照,即可出具《夫妻关系证明书》。
4、申请出具《夫妻关系证明书》的夫妻双方婚姻当事人必须亲自到婚姻登记机关签字办理,还要缴交单人大1寸或双人2寸半身免冠照片3张,并按规定交纳婚姻证书工本费。